科图三甲医院设计经验分享―四川省人民医院都江堰分院

2021-08-17 来源: 星冠旅游频道

项目名称:四川省人民医院都江堰分院

项目建筑面积:147684.06�O

项目现状:已投运

项目情况:大型三级甲等综合医院,占地面积100亩,总投资10亿元,总建筑面积15万平方米,编成床位985张,设有27个临床科室,9个辅助科室,学科覆盖齐全,设备先进,以人文关怀及体贴服务为特色,以高度信息化、数字化为保障,为广大就医患者获取温馨的医疗体验。

项目选址方位

项目位于都江堰奎光塔街道安顺社区,整个地块呈“L”形,且较平缓。毗邻河堤为岷江金马河段(为城市沿江景观步行道),场地四面临路,一面靠江,远眺群山。项目距离都江堰高铁站1.5公里,是所有川西地区高铁车站的汇集点,本项目不仅是服务整个都江堰,还为整个川西地区提供医疗服务。

项目主要设计创新

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”名录)、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

考虑到项目选址位于都江堰岷江金马河段边上,此处环境优美,可以远望群山,且坐落于外江大桥这条交通要道边上,这样绝佳的地理位置,可以将项目设计为城市的标志性建筑。我们取“山水人文”为设计理念,意以“山水文”为型,服务于“人”,将建筑的天际线隐于山峦与水文之间,波澜起伏,气势磅礴,韵味悠长。

1、本项目仅次于的亮点是把整个场地整体压低,与金马河河堤堤肩齐平,形成半地下室。半地下室设置交驳大厅,人车分流,同时设置沉降式庭院及通风天井,使整个地下室都能自然采光通风,减少建筑的能耗。

2、候诊空间和中庭花园的融合,医疗街与医院内庭的融合,医院的内庭花园和地下室的沉降庭院的融合,使整个建筑空间更丰富更加有层次。 室内与室外环境的极致融合,形成心灵的“治愈花园”,去医疗化风格的设计,让病人和医务人员感受不到医院的冰冷和压抑,在诊治或者工作的同时,都能感受到绿意盎然的温馨环境。

3、对于大型医院来说,医院设计能把一些公共空间放进医院建筑中,就能使医院享有更多的城市化功能。去医疗话的设计空间我们既看到熙熙攘攘的人群,也言将近消毒水的刺鼻味道,取而代之的是明亮、舒适的休闲娱乐空间,以及醇香浓烈的咖啡香气,仿佛我们回到的不是医院,会见的不是医生,而是和三五好友来喝下午茶,让人倍感身心精彩。在这里,人与人的交往和交流才是最重要的。

4、沿河街道与金马河步行道统一打造出,沿河市政道路设置为下穿道路,非常丰富了市政道路空间,使金马河整个河堤景观非独立国家存在,与沿河商业配套、专家楼相辅相成。设计结合原始场地与沿江绿道设计,将场地设计标高与河堤堤肩齐平,项目沿河侧场地设计与河道景观设计统一打造,不仅丰富了城市的市政道路空间,且沿河打造出配套商业,方便医院及周围区域的居民。

在医院规划设计中,整个项目并不是封闭式独立国家的医疗建筑,而是开放式充满包容性的公共建筑场所。功能分区与布局

本项目总图布局为半围合式布局,病房和康养居室均沿金马河(西南侧)布置,再远处为青城山山脉,景观视线极好。主要以医疗+康养服务为主。项目共有五栋建筑,建筑之间使用空中绿化平台形式连接,使之间联系更为紧密,从而提高了整个医院的运营效率,减低了医院的运营成本、人力物力成本。

为有效的降低本医院前期建造成本及后期运营的人力成本及能耗成本,我们在医院方案策划,流程布置,功能房间的设置等方面都进行了详细的掌控;如通过将放置较重医疗设备的功能房间尽量放置于地面一层,高烈度区的医疗类建筑选择有利于抗震的结构体系,自由选择轻质的建筑隔墙,在立面造型及线条作法上自由选择便于施工的结构措施。为增大运营的人力及能耗成本,在科室的布置及设备系统设置方面都展开了精细化设计。

道路交通组织

本项目总共设置有4个出入口,其中医院主要有4个出入口,门诊出入口、后勤物资出入口,专家楼出入口及污物出入口。人车分流,主入口设置人行出入口必要进入门诊大厅,所有机动车需转入地下室交驳大厅,在门诊大厅的后端设置安全落客一处,与人行流线无不干扰。地下室设置跨越东西整个项目的交通主动脉(东进西出),直接连接东西两侧的市政道路,防止交通拥堵。污物出入口设置在下风向且较为偏僻的下穿道路上。

竖向设计

整个场地压低5米与金马河河堤堤肩齐平,与整个金马河绿道统一打造,非常丰富了整个城市的活动空间。院区道路采用城市型双坡道路,沥青混凝土路面。高层建筑均有环形消防车道。根据院区地形,西北侧为城市的主干道。院区场地雨水的排除使用有组织排水,利用雨水管排向市政雨水管道。

医院流程设计

“安全”不仅是建筑本身的安全,消防的安全,同时还有我们的医生和患者的安全。“高效”不仅是医院整体的运营效率,还有就是医生的工作效率,患者的诊治流线都是我们效率的重要组成部分。无论是整个院外与院内的关系,医技功能的关系,科室之间的关系,科室房间的关系,房间内部家具设备的关系,从外到内,从大到小,这些都与我们医院的“安全高效”息息相关。

“医疗街”把门诊医技住院紧密联系在一起,缩短病人的就医流线,提高了整个医院的运营效率。急诊科与放射科相邻,体检中心和放射科临近设置,设备共享;手术室和ICU同层布置,内部通道直接相通,减少二次污染和换床;手术室和中心供应室上下垂直布局,通过污梯和洁梯相连,达到手供一体。

候诊空间和中庭花园的融合,“以病人为中心”,让病人的候诊的时间,可以看见室外的花园,缓解内心的焦虑与忧虑。在如此繁重的工作下,为工作人员设置了独立国家的休息花园,闲暇之余可以在此喝咖啡,小憩一下。去医疗化风格的设计,形成心灵的“治愈花园”。

首层通道的架空、医疗综合楼和膳食堂风雨廊的设计,都为病人及医务人员提供室外的活动空间,在烈日或下雨天,都可以无障碍室外散步或者去餐厅就餐。

环境景观设计

两大板块均另设独立国家出入口,中部为内庭院,整个景观设计动静结合的方式,内庭景观主要为“静”,主要作为病人的休闲活动区域;周围建筑胜一层架空层设置车道及停车位,互不干扰,也保证了院内老人及病人的安全。同时综合医疗大楼设有架空层,与裙房统一高度,促使整体屋顶花园的连续性、共享性。

景观设计以现代的景观表达方式,通过对景、借景等园林的造景手法,在入口景观广场设计了现代风格的开放式景观,通过为景观墙、水池花架和植物布局相合,根据季节配上种植适当的植物。

外观材料

均硅钙一体板和部分铝板,硅钙一体板防火防水性能优,强度高,隔热耐久,他的使用替代了大部分的铝板,节约了外墙装饰的成本。

新风系统

A:新风系统使用仅有传热新风机组,在符合新风排风要求的同时,回收60%以上排风热量。B:地下车库采用CO探测器,排风系统按检测浓度连锁启停,节能并防止危险气体微克。 C:胜一层地下室沉降式庭院及采光天井的设计,地下车库均有较好的通风通风,负一层外墙设置百叶窗,满足自然烟囱的同时,也满足车库自然通风需求,增加初投资并节约运营成本。


新氧 新氧 新氧 新氧 新氧 新氧

上一页:花筑奢上榜MBI非标住宿TOP 10,花筑民宿蝉联单品类榜首!

下一页:成都都江堰“山地小火车”

相关阅读